В 2025 году Казахстан намерен перейти на электронную систему выдачи разрешений для грузовых автоперевозок. Об этом сообщил вице-министр транспорта Казахстана, Максат Калиакпаров, на Евразийском экономическом форуме, проходившем в Минске, как сообщает ТАСС. Планируется, что на первом этапе цифровые разрешения смогут получить перевозчики из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также из государств Балтии и стран, входящих в Организацию тюркских государств. Предполагается, что данная инициатива окажет положительное влияние на увеличение грузооборота.
Вице-министр напомнил, что с апреля 2024 года в Казахстане уже был запущен экспериментальный проект по обмену и выдаче электронных разрешений с Узбекистаном. Результатом стало увеличение количества грузовых рейсов между двумя странами с 6 тысяч до 36 тысяч. Помимо этого, удалось значительно снизить административные затраты.
В декабре прошлого года также был завершен переход на электронные разрешения для перевозок между Казахстаном и Китаем, что позволило увеличить количество рейсов в шесть раз – с 50 тысяч до 230 тысяч.
«В 2025 году планируется внедрение электронных разрешений с рядом стран, входящих в ЕАЭС, Организацию тюркских государств и Прибалтику. Кроме того, активно ведется работа по цифровизации процессов в авиационной отрасли», — заявил Максат Калиакпаров на сессии, посвященной устойчивому транспорту в Евразийском регионе.
По его словам, одним из ключевых проектов по цифровизации в авиации является переход на безбумажное оформление грузовых авианакладных, что позволит сократить время обработки грузов с 24 часов до одного часа.
В сфере пассажирских перевозок реализуется проект E-Gate, предусматривающий автоматизированный паспортный контроль без участия сотрудника.
«Это приведет к увеличению пропускной способности почти в 10 раз. В результате реализации этих мер объем транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом вырастет в 22,4 раза, автомобильным – в 2 раза. Число пассажиров, использующих воздушное пространство, увеличится в 2,2 раза, а объем перевозимых грузов – в 3 раза», – пояснил вице-министр.
Казахстан использует цифровизацию для ускорения логистических операций.
Максат Калиакпаров подчеркнул, что развитие перевозок со странами ЕАЭС является приоритетным направлением транспортной политики Казахстана. Объем экспорта в государства Союза составляет 35,8 млн тонн, что соответствует 42% от общего объема казахстанского экспорта. Из общего транзитного потока Казахстана 64% приходится на страны ЕАЭС (17,5 млн тонн).
«Эти показатели свидетельствуют о высокой степени транспортной взаимосвязанности и необходимости дальнейшей координации инфраструктурных решений», – заключил вице-министр.